Minggu, 16 Agustus 2020

1. Bayam

 

Bayam – Hampir semua masyarakat mengonsumsinya. Siapa yang tidak mengenal daun bayam? 

Bayam sudah kita kenal sejak kecil. Melalui tokoh kartun popaye di televisi, bayampun menjadi idola bagi anak kecil. Adapun ragam olahan bayam dapat berupa pecal, sayur bening, gado dado, atau cukup di rebus dan dijadikan lalap. Bahkan seringkali kita menjumpai rempeyek yang menggunakan bahan pelengkap bayam, sehingga rasanya... hmmmmm.

Bayam memiliki berbagai manfaat bagi tubuh terutama bagi penderita anemia. Sayur hijau ini juga mengandung vitamin K, A, C, E, kalsium, protein, lemak, karbohidrat, kalium, zat besi, amarantin, purin, potasium, magnesium, mangan, seng, dan sejumlah mineral lain. Kandungan besi pada bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain, karena mengandung zat besi yang berguna dalam membangun sel darah merah yang memiliki fungsi untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh.selain itu bayam juga mengandung nitrat yang berkontribusi terhadap pemberi kekuatan pada otot.

Dalam pengolahan bayam, bayam yang telah diproses menjadi sayur tidak boleh dipanaskan secara berulang. Proses pemanasan berulang-ulang bisa mengoksidasi kandungan besi di dalam bayam, yang kemudian mengubah kandungan zat besi menjadi racun.

Pengolahan bayam yang baik dapat dilihat  di sini

Bayam relatif tahan terhadap pencahayaan langsung. Batangnya berair dan kurang berkayu. Daunnya bertangkai, berbentuk bulat telur, lemas, berwarna hijau, merah, atau hijau keputihan. Bunga tersusun majemuk tipe tukal yang rapat, bagian bawah duduk di ketiak, bagian atas berkumpul menjadi karangan bunga di ujung tangkai dan ketiak percabangan. Bijinya berwarna hitam, kecil dan keras. Bayam dimanfaatkan bijinya (bayam biji) sebagai sumber karbohidrat. Biji ini sekarang juga populer sebagai makanan diet karena tidak menyebabkan kegemukan.

Khasiat Herbal Bayam

  1. Tanaman bayam dapat meningkatkan kerja ginjal dan melancarkan pencernaan.
  2. Akar bayam merah berkhasiat sebagai obat disentri.
  3. Bayam termasuk sayuran berserat yang dapat digunakan untuk memperlancar proses buang air besar. 
  4. Bayam merupakan sayuran berserat sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita kanker usus besar, penderita kencing manis (diabetes mellitus), kolesterol darah tinggi, dan menurunkan berat badan.
  5. Infus daun bayam merah 30 persen per oral dapat meningkatkan kadar besi serum, haemoglobin, dan hematokrit kelinci yang dibuat anemia secara nyata. 
  6. Bayam mengandung asam folat (folic acid) yang mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang menyebabkan penyakit diabetes, dan folic acid yang banyak terkandung dalam bayam ini merupakan zat yang mudah larut dan mengandung vitamin B9. Vitamin tersebut biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang sedang hamil untuk melindungi bayinya dari cacat pada bagian sarafnya.
  7. Bayam sangat kaya akan antioksidan, yang baik untuk kesehatan jantung. 
  8. Bayam mengandung vitamin K yang membantu dalam penyerapan kalsium oleh tulang sehingga tulang menjadi kuat dan sangat berkhasiat untuk mencegah terjadinya osteoporosis.
  9. Bayam mengandung flavonoid yang mampu mencegah adanya infeksi dalam tubuh.
  10. Bayam kaya akan zat besi yang sangat penting untuk membangun sel darah merah yang memiliki fungsi untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh.
  11. Bayam memiliki manfaat, yakni mencegah katarak dengan mencegah reaksi oksidasi lemak pada membran sel lensa mata, untuk perawatan kulit muka, kulit kepala, rambut dan kulit wajah.
  12. Bayam disebutkan dapat memperbaiki sistem pencernaan, dan menurunkan risiko terserang kanker.  Juga dapat menurunkan kolesterol, gula darah, melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah yang berlebihan.

Hal yang perlu diwaspadai pada Bayam

Bagi penderita asam urat dan reumatik, tidak boleh mengonsumsi sayur bayam dan sejenisnya karena dapat menyebabkan rasa ngilu yang berlebihan dan penyakit asam uratnya kambuh. Hal ini disebabkan kandungan zat purin yang terdapat dalam bayam sangat tinggi.Hal tersebut di karenakan Zat purin ini diubah menjadi asam urat dalam tubuh.

Catatan : 

Biji bayam memiliki jumlah tertinggi protein, dua kali kandungan lisin asam amino esensial, lebih banyak serat makanan, dan 5 sampai 20 kali kandungan kalsium dan zat besi. Bayam terpilih dari antara 36 tanaman yang paling menjanjikan di dunia dan mengidentifikasinya sebagai tanaman yang sangat berpotensi

Editor : Oking Leonata Yusuf



KWT Lestari